www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[新界] - 友恭堂及古炮
介紹:
位於元朗廈村、有近二百六十年歷史的友恭堂,是現存全港最大的鄧氏宗祠。是鄧氏十八世祖鄧作泰於乾隆十四年(公元一七四九年)所建,有二百五十七年歷史。宗祠是紀念從錦田遷居廈村的洪贅、洪惠兩堂兄弟而建,祖先命為友恭堂,取「兄友弟恭」之義。

祠內壁上懸掛有宋代理學大師朱熹、詩人蘇軾手筆的拓刻匾額的建築物,非常珍貴。但經過年月洗禮,因其瓦頂牆壁均有剝落現象,恐有倒塌危機。村民經過卅年磋商,於06年7月終與古物古蹟辦事處達成共識,向政府建議將宗祠列為法定古跡,並會獲撥款二千萬元修葺宗祠,讓這座歷史古蹟,得以保存。

另外「友恭堂」門前左廊之鼓台上裝有一座古炮。古炮重三千二百餘斤,長十二尺。古時鄉民曾用該炮攻擊毗鄰之屏山,引致很大的傷亡。屏山鄉民為了報復,便聚眾襲擊友恭堂,並入祠堂大肆破壞。
日治時期,鄉民將古炮埋藏於一個秘密的山邊。在一九六五年,古炮才被人再度發現,搬至現址。
地點:
元朗廈村






    © Stanley Travel 天祥旅遊2016