www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[新界] - 大夫第
資訊:
有洗手間
室內有冷氣
介紹:
大夫第位於元朗新田永平村,建於一八六五,由文氐家族祖先興建。文氏先祖乃漢末成都守將,後來至文天祥的堂弟文天瑞,因避亂南遷至廣東東莞,後來他的子孫再幾經遷移最後於元朗落地生根。直至一八六五年由富裕子弟文頌鑾著手興建。大夫第意即大夫的府第,由朝延所賜封,賜封原因是中舉還是樂善好賜就無從稽考了。全宅以花岡岩及灰磚興建,內有大量精緻的陶器、木刻、壁畫等堂皇的裝飾點綴其中。是香港最華麗的歷史建築物之一。

近年,於大夫弟旁發現了一個重要古蹟,還有一個池塘與水井。經考究所得,相信是大夫弟所屬的一個休息消閒用園庭。不過可能因為後來興建道路而消失於大夫弟的眼前。

大夫弟一九八七年定為法定古蹟,於一九八八年對外開放,之後亦繼續有美化工程讓市民可以重見大夫弟昔日光輝。

地圵:
元朗新田永平村
開放時間:
每日上午九時至下午一時及下午二時至五時。
逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至初三休息。







    © Stanley Travel 天祥旅遊2016