www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[新界] - 鏡蓉書屋
介紹:
鏡蓉書屋歷史悠久,始建於清初,是一間只供五至十名村內子弟就讀的私塾。是少數只作為教學用途的書室不會兼用作祠堂的書室。乾隆年間改建成兩層。一八七二年再次重修,並相傳於同年命名為鏡蓉書屋,但亦有村民指書屋之命名早於一八七二年。「鏡蓉書屋」四字,是李培元在同治十一年(一八七二年)所題。李氏是當時禾坑一位著名的學者,曾任教鏡蓉書屋多年。他其中一位學生李長春更取得廣州府學秀才第一名。

鏡蓉書屋一名之由來有多種說法,其一是可能與粉嶺龍躍頭生員鄧蓉鏡有關。鄧氏在一八七一年高中進士,成為該處二百年來第一位取得進士的學者。書屋取名「鏡蓉」,大扺以鼓勵學生勤奮向學像鄧蓉鏡一樣取得功名之意。

書室在一九九一年四月被列為法定古蹟,受古物及古蹟條例所保護。
地點:
新界沙頭角上禾坑村






    © Stanley Travel 天祥旅遊2016