www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[大埔區] - 敬羅家塾
介紹:

敬羅家塾位於新界大埔大埔頭村,是大埔頭村鄧氏宗族的家祠,已有百多年歷史。大埔頭村鄧氏原居於元朗錦田,於十三世紀時分支遷居至大埔頭村,並在該處建立 了一條圍村,是為水圍。直至二十世紀初,因為九廣鐵路的興建,該圍村就被劃分為水圍及大埔頭村。據村中長?所述,敬羅家塾是在明朝時由鄧氏第十三代族人鄧 玄雲、鄧梅溪及鄧念峰所興建,以紀念他們的第十代先祖鄧敬羅。

於古時敬羅家塾曾作書室之用,亦會作為族人聚會和舉行傳統節日活動的地方。直到香港政府致力於新界區提供中小學教育服務,敬羅家塾於教育方便的使用才日漸式微。不過,直至今日村民舉行聚會和慶典的地方仍離不開敬羅家塾。

敬羅家塾於一九九八年八月被列為法定古蹟,隨即進行修繕計劃,一方面把一九三二重修時加上的現代建築物料拆除,另一邊保留古舊的建築及加以修補及更新。

地點:
大埔大埔頭村
開放時間:
每日上午九時至下午一時及下午二時至五時。
逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至初三休息。




    © Stanley Travel 天祥旅遊 2016-2018