www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[北區] - 前粉嶺裁判法院
介紹:
自1899年英國正式接管新界後直至二次大戰前的一段時間,香港政府並沒有在新界設立英式司法系統。新界鄉村、宗族及家庭的糾紛,大多是沿用中國傳統方式,由地方鄉親父老調解,又或者前往位於南頭的中國官府解決紛爭。另一方面,部分司法權力則下放到新界的理民官(District Commissioners/ District Officers),主理當地的小額錢債法庭和田土法庭,在元朗屏山及大埔的理民府充當警察裁判官(Police court magistrates)的角色。遇上其他嚴重的案件,則交由九龍裁判法院審理,因此新界一直未有設立正式的法院大樓。

直到1950年代後期,為應付新界的發展,政府決定劃一市區及新界的管治架構,開始將理民官先前履行的職務轉移至各專業司法部門。1961年,政府通過新法例,把最高法院和地方法院的民事司法管轄權擴大至新界地區,將一直由理民官所兼任的司法職能移交至地方法院。1961年9月2日,前粉嶺裁判法院啟用,是第一個在新界興建的裁判法院,為北區居民提供服務。

前粉嶺裁判法院位於新界粉嶺馬會道302號,主樓建於1960年,到了2002年,因法院的設施不足以應付現今法庭運作的需要,政府將法院遷往附近的新法院大樓,舊法院自此丟空。2009年,法院被發展局列入第二期活化計劃,邀請社會企業使用法院大樓建築物。法院大樓的興建見證香港司法制度的發展,擁有一定歷史價值,於2010年被古物古蹟辦事處列為香港三級歷史建築。[1]。之後活化為「香港青年協會領袖學院」,在2019年3月31日正式開幕。







    © Stanley Travel 天祥旅遊 2016-2020