www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[新界] - 屯門環保園
資訊:
門前上落車
有洗手間
室內有冷氣
室外
休憩場所
簡介:
在2005年發表的《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》中,政府制定了一套以減少和回收廢物為重點的廢物管理策略。

環保園隸屬環境保護署,是香港首個專為循環再造業發展而興建的設施。環保園位於屯門龍門路,佔地約20公頃,分兩期發展,共提供14公頃土地予環保業租用。

環保園於2007年開始運作,以可負擔的租金為回收及循環再造商提供長期用地,並提供完善配套設施,減輕園內回收及循環再造商的基建開支,以鼓勵他們投資更先進的技術及處理工序。環保園的設立可促進廢物資源重用,把可再造資源重投生產線及消費圈,推動本地環保和循環再造業的發展。

環保園至今已合共租出13幅土地,用於回收廢食油、廢金屬、廢木料、廢電器電子產品、廢塑膠、廢電池、建築廢料、廢玻璃、廢輪胎及廚餘。當中的兩幅土地,交由兩家非牟利機構營運資源再生中心,以回收廢塑膠及廢舊電器及電子產品。
園內設施:
行政大樓 •訪客中心
•產品展覽廊
•供租戶使用的會議室、演講室及會議廳
•管理處及環保署辦事處
生態花園 •約四十種植物吸引蝴蝶及鳥類
海傍管理辦事處 / 保安及控制中心 •維持海傍碼頭的正常運作
海傍碼頭 •海傍碼頭設有八個標準泊位供貨物上落
磅橋 •量度每月廢物原料、循環再造/回收物品出貨量及循環再造後廢物殘餘數量
綠化停車場 •共設有三十個草地車位供訪客使用
位置:
於港鐵屯門站出閘後請前往C2出口,轉乘K52路線巴士(往來龍鼓灘和屯門站,途經屯門市中心、輕鐵三聖站、屯門碼頭、輕鐵蝴蝶站及內河碼頭)。請於「紹榮鋼鐵站」下車。由港鐵屯門站至環保園所需的平均行車時間約30至45分鐘。
訪客中心:
訪客中心(下稱「中心」)位於環保園行政大樓南翼,佔地約1,000平方米,是香港首間以廢物為主題的大型資源教育中心。中心的宗旨是透過宣傳教育及外展計劃,讓公眾認識不同的廢物處理方法和學習如何減少廢物的產生,從而加強公眾的環保意識,並就貼身的環保議題進行反思,藉此培養市民保護環境的公德心,長遠解決環境問題,擕手打造一個清潔、健康及可持續發展的城市。

中心共分為8個區域,包括廢物走廊、電影區、1:1立體堆填區模型、3Rs區、產品展覽廊、願望池及遊戲區等,透過多媒體虛擬三維技術、遊戲及電影等生動有趣方式表達環境保護的重要性,加深訪客對香港都市固體廢物處理的認識及提高訪客的







    © Stanley Travel 天祥旅遊2016