www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[新界] - 稔灣源區
資訊:
門前上落車
有升降機
有洗手間
室內有冷氣
室外
休憩場所
簡介:
 香港首個自給自足的污泥處理設施T‧PARK[源.區],標誌本港在「轉廢為能」的旅程中踏出重要的一步。

  T‧PARK[源.區]位於屯門曾咀,是全球最先進的同類型設施之一。T‧PARK[源.區]配備設計優良和自給自足的運作系統,結合多項先進科技及不同類型的設施於一身,包括每天可處理高達二千公噸污泥的污泥焚化爐、發電系統、海水化淡廠,以及教育和自然生態設施,體現「轉廢為能」的優點。

  T‧PARK[源.區]中的「T」字代表「轉煥」,有「轉廢為能,煥然一新」的意思,標誌着香港致力落實「轉廢為能」策略的決心。他鼓勵全港市民一起加強環保行動,共同應對氣候變化,深化節能減廢,打造低碳香港。

  過去,污泥會傾倒於堆填區。T‧PARK[源.區]內的污泥焚化爐利用先進的焚化系統,能把污泥體積減少達百分之九十,可大幅紓緩堆填區的壓力。焚燒污泥的過程所產生的熱能可供發電,供整座設施的日常運作之用。剩餘的電力更可輸出至公眾電網,當達到最高處理量時,可供四千個家庭使用。

  另外,T‧PARK[源.區]採取污水零排放的措施,污水經過處理後會被重用作灌溉、沖廁及清潔之用。T‧PARK[源.區]並設有海水化淡廠,以製造淡水作設施用水,並會收集雨水作非飲用水用途。

  今年四月,T‧PARK[源.區]聯同「淨化海港計劃第二期甲」在二○一六年全球水獎年度污水處理專案類別中,獲得卓越級別殊榮。此外,T‧PARK[源.區]的建築設計也備受肯定,並在香港工程師學會和英國結構工程師學會合辦的年度卓越結構大獎中,獲最高級別的獎項。

  為了提高公眾對可持續發展的認識,T‧PARK[源.區]歡迎市民到場參觀,親身了解其綠色建築和體驗不同類型的教育及休閒設施,包括含有五個不同元素的園林花園、天台花園和雀鳥保護區。此外,T‧PARK[源.區]設有三個不同溫度的水療池,均以污泥焚化過程中的餘熱保持恆溫。市民更可預約導賞團服務。
地址:
屯門曾咀稔灣路 25 號
開放時間:
星期一、星期三至日
上午 10 時至下午 7 時
備註:







    © Stanley Travel 天祥旅遊2016