www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[離島] - 東涌古炮台
資訊:
門前上落車
需要行斜路
有洗手間
室內有冷氣
介紹:
東涌炮台在清代稱為東涌所城,為大鵬右營的水師總部。炮台入口之花崗石額刻有道光十二年(一八三二年)字樣,當為建造年代。自新界在一八九八年租借給英國,清兵自炮台撤退後,炮台先用作警署,後用作華英中學校舍、東涌鄉事委員會及東涌公立學校。
歷史:
清朝道光年間,為了阻止鴉片貿易和海盜侵略,當時的清朝水師把附近的大鵬營升為大鵬協,下設左右二營,總部及左營設於深圳的大鵬所城,而右營則是駐在新建的東涌所城,落成於1832年(一說是1817年),設有6門大炮,以控制海面交通。1898年英國租借新界,炮台遂被廢棄。香港日治時期,炮台曾被日軍重建。香港重光後,炮台所在地被用作警署用途,後成為東涌公立學校校址一部份,東涌公立學校於2003年停辦。而炮台所在地於1979年8月24日被列為香港法定古蹟,並曾於1988年全面維修。現在兼為東涌鄉事委員會辦事處和展示廳及東涌商會辦事處。
特色:
東涌炮台現址面積為187乘739米,城牆以花砌成,設有三道拱形城門,分別為北面正門的「拱東涌門」、東面的「接東涌門」及西面的「聯東涌門」。向北面的城牆上現時仍現存6門大炮,東面設有4門而西面只有兩門,分置於花崗石及水泥的基座上,有鑄於1465年、1729年和1943年的,炮身刻有漢字,寫有鑄造年份,據學者考證此東涌門大炮並非炮台原有,而是由不同炮台移來作裝飾東涌之用。




    © Stanley Travel 天祥旅遊2016