www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[新界] - 道風山
資訊:
需要行斜路
需要行樓梯
有洗手間
室內有冷氣
休憩場所
介紹:
道風山位於港鐵沙田站與大圍站之間的北面。從沙田站出發,沿道風山路直上約20分鐘便可抵逹山上的道風山基督教叢林。亦可從大圍站上銅鑼灣山,經百樂徑(私家路)穿過曉翠山莊,接入道風山路。或從沙田萬佛寺附近之小徑步行上山直接到達道風山墳場。

該建築群是一個揉合了中西文化之地,建築富中國園林特色,尤以有類似佛教寶塔建築設計聖殿的為最具特色,而且名字更有「道」一字,不禁令人聯想起是中國的宗教道教,故常常被人誤會為一座中式廟宇群。其實,道風山是一個由西方傳教士興建的一個基督教建築群,是由一所教堂、一個圖書館,以及一個專門製作和售賣基督教工藝品及書籍的藝術軒組成的。早前政府有意將之列為法定古蹟,但教會考慮過後,認為有兩個弊處,除要將機構開放予外人參觀影響清靜環境外,建築物亦不可作任何改動,對教會將來的發展有影響,因此拒絕政府要求。政府只能將該處列為二級歷史建築。

入口為一道石拱門,上刻有「道風境界」的四個大字,另一邊則刻上「道風大千」。道風山的主要建築物「聖殿」殿頂瓦列分兩行,外形成八角形,藍瓦紅梁,簷角飛翹,攢尖頂中央豎立一十字架,每一簷角上,都豎立四個僧侶小像,聖殿外掛着一口從「景風山」搬來的大銅鐘。殿內有「講課室」,是牧師講道的地方,兩旁有門聯:「道與上帝同在,風隨意思而吹」。聖殿下方為靜室,名「蓮花洞」,內懸長明燈,十字架下安放蓮花座,仿如佛堂靜室。

在主建築群外圍小徑經過一條窄路,通過「博愛門樓」及一牌樓式的窄門名「生命門」,題字的人是中國國父孫文,旁有「感恩亭」,上鑲六幅彩瓷,是聖經上的六個著名故事,人物造型中國化,穿着中國傳統服飾漢服。前面便是「大十字架」,昔日面向沙田海(現時沙田市中心),上刻「成了」。旁邊有大石鐫刻着「活在主內」。十字架下還有「望夫石塑像」






    © Stanley Travel 天祥旅遊2016