www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[新界] - 蠔涌車公廟
資訊:
室內有冷氣
介紹:
蠔 涌車公廟位於西貢蠔涌村,已有四百五十年歷史,約建於明代末年,是香港最古老的廟宇之一。相傳車公是宋末一位大元帥,他跟隨宋帝昺南下來港,駐守西貢。由於他愛民如赤,深受村民尊敬。而他又精通醫理和歧黃之術,一經他診斷,確能妙手回春。他逝世後,村民很感激他,便建廟供奉他祖孫三代。

二百多年前滿清時期,沙田各鄉村瘟疫流行,村民聽說蠔涌車公廟十分靈驗,於是想請他到沙田救災,但蠔涌父老認為車大元帥須座鎮蠔涌,故此只肯讓沙田村民把車公孫兒的神牌請走。於是,沙田村民抬著車公孫兒的神牌巡迴各鄉村,結果,瘟疫消失,村民為了報答車公孫兒的大恩大德,於是在沙田建立一座車公廟供奉他。所以,蠔涌車公廟的歷史比沙田車公廟的還要悠久。

廟大門口鐫刻著「車公古廟」四個斗大紅字,兩旁寫著一對門聯:「擎天柱石;鎮國棟樑」,而最有歷史價值的是大門上一對建於光?四年的石聯:「月午蠻肅精禋蕉黃荔紫,黔羸開瘴霧水絲山青。」廟內牆頭雕鏤舞台歷史人物的浮雕,或站或坐,或牽馬而行,形態不一,維妙維肖,巧奪天工。
地點:
西貢清水灣






    © Stanley Travel 天祥旅遊2016