www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[灣仔區] - 大坑蓮花宮
資訊:
門前上落車
休憩場所
介紹:
建於清朝道光二十六年(1846年),並於同治二年(1863年)重建成今貌。本是曾氏家族的私人產業,1960年代因管理不善,一度成為區內罪案溫床。直至1975年,廟宇才移交給華人廟宇委員會管理並於1986年進行修葺。建築設計揉合了傳統中國建築特色與香港本地文化。
地點:
香港大坑蓮花街
建廟緣起:
觀音是佛教的菩薩,以慈悲為懷、普渡眾生稱著,相傳觀音坐於蓮花上修行,故個別觀音廟又稱為蓮花宮。據稱觀音曾於廟內蓮花石上顯聖,為了紀念聖迹,村民於是立廟奉祀。另有考證指當時華南正值太平天國之亂,對廣東一帶影響甚深,大量難民南逃至香港及聚居大坑附近,長老為安定民心便建廟奉祀觀音。蓮花宮當年位於向海山坡下的巨石上及舊大坑村西面。有指每當潮水湧至廟下,蓮花宮便仿如水中蓮花,後因不斷的填海工程,令蓮花宮坐落於群廈之中。
廟宇誕日及特色活動:
每年有四個觀音誕,分別為農曆的二月、六月、九月和十一月的十九日,廟內香火鼎盛,而農曆正月廿六的觀音開庫,更吸引近萬名善信參與借庫,輪候隊伍由蓮花宮伸延至蓮花宮東西街,全日人流不絕於途,場面非常熱鬧。此外,每年中秋節前後的舞火龍乃區內的年度盛事,火龍必在廟內點睛、拜神。插滿香枝的火龍在龍珠、天門及雲燈等引領下,穿梭大坑浣紗街及區內的大街小巷,街頭兩旁更掛滿彩燈及有鑼鼓表演助慶,再加上途人吶喊,情景熱鬧壯觀,這項承傳百年的傳統習俗,已於2011年被列為第三批國家級非物質文化遺產。
重修:
此廟於一九八六年由華人廟宇委員會重修。




    © Stanley Travel 天祥旅遊 2016-2018