www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
景點介紹
[港島] - 警隊博物館
資訊:
需要行樓梯
室外
休憩場所
介紹:
警隊博物館原身為「警察歷史記錄委員會」,於1964年成立。該會負責搜集與警隊歷史有關的歷史文物,及後建議開設一所博物館展出這些物品。於是警隊博物館於1976年成立。成立初期位於警察總部,規模不大,其後遷至灣仔大生商業大廈,再於1988年搬遷至現址。

博物館分為四個展覽廳:歷史展覽廳、專題展覽廳、三合會展覽廳及毒品展覽廳。博物館的樓面面積共達570平方米,展品超過600件。

歷史展覽廳主要透過歷史圖片、歷史檔案、制服、配槍及其他文物以展示警隊的演變。展品中,較為珍貴的有曾殺死一名警員而在1915年被射殺的「上水之虎」頭顱標本、前警務處處長麥景陶先生遺孀所捐贈的紀念物品、1894年的「瘟疫」獎章及各種偽鈔樣本。

專題展廳不時會更換展覽的主題。首個展覽是以「水警」為專題,其先後展出「交通警察」、「警署」、「警察制服」、「警隊今昔」等專題展覽。

三合會展覽廳的展品介紹了本地三合會的歷史、活動範圍,以及成員所奉行的信條和採用的儀式等資料。

毒品展覽廳展出了香港的毒品問題。展品包括各種仿製毒品、吸毒用具、形形色色的運毒方法和一個製造海洛英的模擬工場。
地點:
香港山頂甘道27號
開放時間:
星期三至星期日 上午九時至下午五時
星期二 下午二時至下午五時
逢星期一、星期二上午、公眾假期及農曆新年初一至初三休息




    © Stanley Travel 天祥旅遊2016